81客上吐下瀉 礁溪老爺自助餐廳停業
【中央社宜蘭五日電】 2020/08/06

宜蘭礁溪老爺酒店自助餐廳傳出疑似食物中毒案。根據宜蘭縣衛生局今天晚間最新資料,已有八十一人發生疑似症狀,其中四十一人有就醫史。

【中央社台北五日電】中租迪和公司員工旅遊一日晚間入住礁溪老爺酒店吃完自助餐廳後,多人出現上吐下瀉狀況。礁溪老爺酒店今天表示,正清查原因中,配合宜蘭縣衛生局指示,自助餐廳部分先暫停營業。

中租迪和公司前往宜蘭員工旅遊入住礁溪老爺酒店,於一日入住並在自助餐廳用完餐後,出現上吐下瀉狀況。

對此,礁溪老爺酒店今天表示,目前正在清查原因當中,也已經先對出現症狀的旅客表達關心。

礁溪老爺酒店指出,目前宜蘭縣衛生局也已經介入調查,自助餐廳也配合暫時停止營業,並做全面性消毒,也自主把有可能出現的生鮮食材送驗,但報告預計二週後才會出爐。

礁溪老爺酒店也說,會去了解一日當天前後旅客的狀態,也會負起相關責任,目前就先持續慰問當中。

礁溪老爺酒店也發出聲明表示,當天全天於雲天自助餐廳用餐人數近一千三百人,目前已知該團約卅二名旅客發生不適,第一時間發生後積極關心該團旅客,並持續追蹤當日其他用餐旅客狀況。

礁溪老爺酒店說,今天會再次進行全面性清潔消毒,直到宜蘭縣衛生局檢驗核可後方恢復營業,昨天晚間也已主動聯絡用餐客人給予彈性調整,飯店以負責任的態度優先考量旅客權益。

【記者董秀雲/宜蘭報導】團體旅客疑似食品中毒案,宜蘭縣政府勒令其停止作業改善缺失,有關四日民眾投訴,「員旅入住知名酒店大啖buffet,卅二人疑似食品中毒」案,宜蘭縣衛生局於接獲相關消息後,立即派員前往供應餐食場所的礁溪老爺酒店稽查,並令其停止作業、改善缺失並靜候調查。此外,同時間另接獲新北市及台北市衛生局通報相關資料,經彙整後截至昨(五)日中午止,共有旅遊團等旅客約五十九人發生噁心、嘔吐及腹瀉等疑似食品中毒症狀,且約有卅五位民眾有就醫史。

宜蘭縣衛生局獲知相關訊息後,立即前往現場並採集四件環境檢體,二件生、熟食砧板及二件生、熟食刀具及一件飲用水檢體,送衛生福利部食品藥物管理署檢驗。經衛生局稽查瞭解,該酒店自助餐廳以自助取餐模式供應旅客早、午、晚餐,稽查時現場已無食餘檢體,衛生局因此採集環境及飲用水相關檢體,以檢驗病原菌;並針對該酒店餐廳作業場所依食品良好衛生規範準則稽查,同時責令該餐廳立即停止作業,靜候調查。