醫盟盼表達參與全球衛生機制
【中央社台北十日電】 2020/08/11

台灣醫界聯盟基金會今天表示,政府應把握與美國衛生部長艾薩會面的機會,積極表達以台灣為名稱,廣泛參與包括WHO等相關機制;優先投入美國主導或新建立的大型全球衛生機制之中,攜手因應當前與未來的各種全球衛生挑戰。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)九日訪台,在十日下午抵達中央流行疫情指揮中心展開交流活動,並在下午三時出席台灣與美國衛生部簽署醫衛合作瞭解備忘錄(MOU),擔任見證人。

台灣醫界聯盟基金會聲明表示,歡迎美國衛生部長艾薩訪台,這是美國通過台灣旅行法(Taiwan Travel Act)後,第一位訪台之部長級高階官員;更是一九七九年台美斷交以來,訪台之最高階美國內閣官員。

醫界聯盟表示,希望這次訪台交流,不僅能促進台美的防疫合作,更為未來衛生合作開拓更豐富的機會。並呼籲政府積極爭取台灣深化參與各項全球衛生機制,包括美國即將展開的新衛生平台。

聯盟並呼籲,政府應把握此次與艾薩會面的機會,積極表達台灣參與各項全球衛生機制的訴求,尤其優先投入美國主導或新建立的大型全球衛生機制之中,攜手因應當前與未來的各種全球衛生挑戰。

醫界聯盟表示,台灣應該、更必須成為全球衛生議題中重要的行動者與貢獻者,呼籲政府應持續爭取以「台灣」為名稱,更具體廣泛地參與包含世界衛生組織(WHO),及COVID-19相關機制等倡議。