新增2例日本脑炎 居住地均属高风险场所
【记者锺佩芳/台北报导】 2020/08/12

日本脑炎出现零星病例,各县市均有风险。疾管署表示,上周新增2例日本脑炎确定病例,居住南投县埔里镇、屏东县屏东市分别在在7月23日、7月28日发病,居住地或活动地均有猪舍、鸽舍或水稻田等高风险场所;目前2人皆住院治疗中。

疾病管制署疫情中心副主任郭宏伟表示,居住南投县埔里镇的40多岁男性在7月下旬时出现发烧、咳嗽的症状,症状持续後来又有出现口齿不清疑似有脑膜炎情形,医院进行通报、采检、送验,经实验室检验确诊为日本脑炎确定病例,经过疫情、环调查,住家附近有养猪场等高风险场域。

屏东县屏东市50多岁女性,在7月底时出现头痛、头晕等症状,後续出现意识不清类似脑膜炎等神经学方面的症状,经过医院通报,采检送验後确诊为日本脑炎确定病例,经过疫情调查,在其住家附近有发现养猪场、水稻田等高风险场域。

每年5-10月为流行季节,6-7月为流行高峰;各县市多曾出现散发病例,以40岁以上成人为多,惟各年龄层均有感染风险。

疾管署指出,大部分的人感染日本脑炎後大多无明显症状,少数会有头痛、发烧或无菌性脑膜炎,严重则可能出现意识改变、对人时地不能辨别、全身无力、脑神经功能损伤、轻瘫等,甚至昏迷或死亡。

最有效的预防方法为接种日本脑炎疫苗,提醒民众应按时带家中满15个月以上的幼儿至各地卫生所或合约院所接种,以避免因感染衍生严重後遗症。住家或活动地邻近猪舍、水稻田等高风险环境的民众,如自觉有感染风险,可前往旅游医学门诊评估自费接种疫苗。

疾管署提醒,国内正值日本脑炎流行高峰,台湾以三斑家蚊、环纹家蚊及白头家蚊为主要病媒蚊,常孳生於水稻田、池塘及灌溉沟渠等处,吸血高峰为黄昏与黎明时段,吁请民众尽量避免於病媒蚊吸血高峰时段,在高风险环境附近活动;若无法避免,应穿著浅色长袖衣裤,并於身体裸露处使用政府机关核可,含敌避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分的防蚊药剂,以降低遭病媒蚊叮咬而感染的风险。