中秋烤肉組合包 納稽查
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/08/13

▲食藥署啟動「109年度中秋複合式專案」。(圖右至左為:食藥署南區管理中心主任魏任廷、代理科長周韋廷)(圖:食藥署提供)
中秋節介於夏秋之際,時值天氣炎熱,食物保存很重要。為維護民眾佳節期間食用安心,食品藥物管理署啟動109年度中秋複合式專案,今年首次將烤肉組合包製造業納入稽查,全面把關秋節食品安全,保障消費者權益。

食藥署南區管理中心主任魏任廷表示,今(109)年度中秋節稽查專案將針對月餅、烤肉食材組合包製造業者製程、環境及人員衛生加強查驗,以強化源頭「自主管理,食在健康」;於量販店、賣場、超市、傳統市場或網購等各類販售通路,抽驗蛋黃、月餅、生鮮蔬果、禽畜水產品及食品容器具等,檢驗食品添加物、各項衛生標準及農藥、動物用藥殘留情形是否符合規定,讓民眾得以「聰明選購,送禮感心」;另外,除加強查核應景燒烤餐廳之環境及人員衛生,並抽驗食材或餐點,同時進行防疫宣導,響應「樂活防疫安心飲食」,鼓勵消費者安心用餐。

南區管代理科長周韋廷表示,在製造業部分,會針對月餅及烤肉組合包稽查185家,原料、半成品、成品部分會抽驗555件。

中秋應景食品抽驗專案稽查則會到市面上抽驗應景食品,包括:月餅、玉米筍、秋刀魚、柚子之類的,食藥署會派員與衛生局到市場抽驗,檢查月餅是否有防腐劑、著色劑、一般食品衛生標準,蛋黃是否有蘇丹色素(蘇丹色素能讓蛋黃的顏色更鮮豔、紅潤,是不能添加在食品內的),蔬果農產品是否有農藥殘留、真菌毒素,禽畜水產品有無動物用藥殘留、重金屬、食品添加物、病原性微生物等,食品容器具是否有符合食品容器據衛生標準等;若有不合格也會要求業者下架回收,有嚴重不合格者會依食安法處罰。

網購中秋應景食品4原則:「看」,睜大眼睛看內容;「查」,手機平板查資訊;「慎」,謹慎思量再下單、「取」,取貨檢查要當心。

周韋廷表示,若包裝有破損或是冷凍變冷藏、冷藏變常溫的狀態時,應直接退貨。

夯肉5要訣:要洗手、要新鮮、要生熟食分開、要澈底加熱、要注意保存溫度。魏任廷表示,建議等生火之後再將生鮮食材取出;生鮮、烤熟等部分應分開,以避免交叉污染;食材應儘量烤熟後再食用。