普丁女兒接種疫苗 陳時中:非常勇敢
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/08/13

俄羅斯研發的COVID-19疫苗(Sputnik-V),俄羅斯總統普丁(VladimirPutin)的女兒也已接種疫苗。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,俄國開放有重要人物、親屬來施打疫苗,以身作則非常勇敢,相對整個疫苗裡面要經過正確評估;其次,疫苗最大問題是綜合抗體產生是否有足夠防衛力量,其防衛力量能維持多久,都有討論空間;第三、是否有相對副作用、或者因抗體產生有相關的免疫風暴等。在風險上要考慮,其次時間能維持多長、多久有效等。

因為人體臨床試驗都未完成,所以沒辦法有明確答案,未來在疫苗上,相信各國政策、方向都會一致,根據緊急情況來決定緊急授權使用的時效,非常緊急的國家,可能在初步第二期臨床試驗,針對風險特別高的來施打;一般的在風險沒那麼高的情況下,希望在安全性上面能得到相對地確保、了解相關的副作用情況。

是否打疫苗就能通行無阻?這是需要觀察,因為到三期時才有真正地測試其在感染環境裡面是否有這樣的保護力,在今年底,大部分在三期都未做完成,二期有些有可能會做完成,會知道安全性、基本效果,保護力強到何種程度?大家都存疑。

未來在疫苗施打過程,從緊急授權使用,到被安全廣泛地使用,還有一條路要走,是根據其安全性來看。

在台灣也再思考,若疫苗開始在施打後,其施打對象、施打過後如何被來運用、產生抗體情況等也需要本土的資料來做觀察。