高風險群速打流感疫苗
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/10/22

截至二十日止,公費流感疫苗接種數三六四‧六萬劑,較一○八年同期公費流感疫苗接種數三○六萬劑,多出五十七萬劑。指揮官陳時中表示,其中六十五歲以上長者接種率進行得比較快,達四十‧四%;高風險群應儘快施打,越早達成二十五%群體免疫的目標時,重症人數就會相對的低。

根據二○一九年流感季「流感重症與流感疫苗接種」情形,從十一月中開始接種,打到二○二○年二月,才達到六百萬的注射;流感併發重症病例數部分,十月有一三三人、十一月有一三一人、十二月有二六一人、二○二○年一月有三七五人、二月有六十五人,三月、五月、六月則各一人,陳時中表示,當涵蓋率好的時候,重症人數就會相對的低;越晚達成二十五%群體免疫的目標時,相對重症的數目就會比較多。當達成之後,效果就會顯現出來,在十二月~隔年一月時流感的好發率較高,若能早點接種,對重症數目的降低是有幫助的。

一○八~一○九年公費流感疫苗接種計畫相同天數之執行進度比較,六十五歲以上長者/機構對象接種率四十‧四%(一○八年為二十九%),滿六個月至國小入學前幼兒至少接種一劑二十九‧八%(一○八年為三十一‧七%)。

流感疫苗整體施打能盡快完成,今年希望盡快完成,但在先後順序未明確定出,以至於健康風險相對高的其施打率低、而健康風險相對較低者反而打得比較快;實施緩打,是希望將涵蓋率做恰當的分配。高風險群應盡快施打,平時應勤洗手、戴口罩來增加保護力。

【記者李叔霖/台北報導】台北市立聯合醫院昨(二十一)日表示,自二十日起十二區健康服務中心院外門診部每日配發一百劑流感疫苗,依照排隊順序發放號碼牌施打疫苗,採取無預約制持續到用完為止。副總院長璩大成表示,院外門診部功能跟衛生所一樣,可以打流感疫苗,但怎麼分配還是回到供應量問題,每個院外門診部只分配到一百支,幼兒都有保障名額,民眾可在門口抽號碼牌。

北市聯醫指出,除了施打流感疫苗之外,預防流感可從防疫基本措施做起,比如勤洗手、戴口罩、維持適當社交距離等措施降低感染風險。

如對流感疫苗接種仍有相關疑問,請至台北市衛生局網站查詢,若有防疫相關問題,可以撥打預防接種專線○二-二三七五-四三四一或台北市民當家熱線一九九九。