涉賣非醫用洗腎機消毒劑 無良業者遭聲押
【中央社彰化二十三日電】 2020/10/24

彰化檢方查出,合銓、智森及台灣泰華施等三家公司,涉嫌從國外進口非醫療用消毒劑分裝到空桶,再貼上許可字號販賣,總計賣出二萬多桶,泰華施公司周姓業者訊後遭檢方聲押。

彰化地方檢察署襄閱主任檢察官葉建成接受媒體聯訪時指出,檢方接獲彰化縣衛生局通報,指稱彰化縣內有未領取醫療器材製造許可的廠商,在廠區內分裝來源不明的酸性消毒劑,賣給使用洗腎機的醫療機構。

檢方指出,彰化地檢署檢察官何蕙君等人指揮彰化縣警察局刑警大隊等單位,前往彰化縣合銓興業股份有限公司、新北市的智森國際有限公司及台北市的台灣泰華施股份有限公司等搜索,約談三家公司負責人。

檢方查出,合銓等三家業者都未領有醫療器材製造廠許可,只能從事販賣工作,智森公司先委託台灣泰華施公司進口非屬藥用、醫療用的酸性消毒劑,泰華施公司再委託合銓公司分裝,且在桶子上貼上另一款消毒劑的醫療用消毒劑許可字號,再由智森公司販賣給醫療院所。

檢方指出,從民國九十六年至今,已賣出二萬多桶、每桶五公升的消毒劑,購買消毒劑的醫療院所分布在台北市、新北市、桃園市等地,業者不法獲利超過千萬。

據指出,只要病人使用過洗腎機,就要用消毒劑消毒,因此消毒劑用量很大,而醫療用的消毒劑和非醫療用的消毒劑每公升價差約新台幣一百到二百元,業者可能為賺取價差,才會進口非醫療用的消毒劑充作醫療用消毒劑販賣。

檢察官訊問業者後,認為智森公司吳姓業者及台灣泰華施公司周姓業者涉犯詐欺、違反藥事法等罪,諭令吳姓業者三十萬元交保,至於周姓業者則被檢方聲請羈押,彰化地院還未作出裁定。