3大主題參展 高醫醫療體系多元治療
【記者何弘斌/綜合報導】 2020/12/04

為期四天的二○二○台灣醫療科技展,昨(三)日在台北南港展覽館一館四樓隆重登場,南台灣醫學領頭羊的高醫醫療體系,特地北上參與盛會,並推出當今熱門的社區照護、健康福祉、細胞治療等三大參展主題,兼具高端科技、醫療創新、體感互動及「系」心守護等特色,還有冰棒、試管巧克力等手作點心供民眾品嚐,開幕首日參觀人潮絡繹不絕。

這次展出為強化民眾的互動性,並體驗科技帶來的好處,設計不少有趣的遊戲,如古早養雞情境的VR懷舊治療、打擊癌細胞的打地鼠遊戲機、細胞療法篩選的抓娃娃機、以及體能檢測的多功能寶貝機等,遊戲闖關成功還有手作冰棒及試管巧克力,每個攤位都大排長龍。

其中最令人療癒的是,高雄醫學大學與大同醫院共同研發以虛擬實境(VR)對長者進行的「懷舊治療」區;大同醫院院長黃志富表示,二○一九年該院成立「記憶及老化中心」與「長照整合中心」,導入人工智慧技術的運用,包含阿茲海默失智症患者之海馬迴體積測量與分析、腦白質病變測量與分析、乾式腦波儀和Kinet平衡踏板等,以建立失智症病人的常模,提升民眾對失智症防治及長期照護的認知、降低高危險族群罹病風險、投入臨床前期研究,期望能找到更早的病變、降低照顧者及社會的負擔。

在虛擬實境中餵雞的畫面,還真能把人們帶回療癒的時空,透過想像力、互動性、融入感等元素,增加治療多元性,打造新式「懷舊治療法」,希望透過重現失智長者的懷舊場景,達到非藥物治療的功效,同時降低照護者負擔及成本;目前已在高雄失智症據點與社區關懷據點執行,帶動多元失智症治療模式,更將配合5G產業規劃全台合作。