傳外力干預配送 陳時中:沒感受到
【中央社台北二十五日電】 2021/02/26

COVAX配送疫苗在即,但台灣至今尚未接獲確切到貨劑量及時程,外界擔心有外力介入。疫情指揮中心指揮官陳時中說,沒感受到特別的壓力,大概只是作業時程的問題。

武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)將針對全球進行首波疫苗配送,台灣將取得二十萬劑牛津AZ疫苗,原訂最快二月底到貨,但至今尚未收到確切到貨時間,台灣近日已透過日內瓦辦事處和COVAX聯絡,外界也擔心是否受外力打壓。

中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩今天下午在疫情記者會中表示,最初COVAX告知這週會通知到貨劑量、運送狀況等,指揮中心正積極接洽中,目前還沒收到進一步消息。

指揮中心指揮官陳時中則認為,目前暫時沒感受到外界壓力,大概只是作業時序上的問題。

因應疫苗近期將抵台,如何運送、接種等也引發關注。周志浩說,由於AZ疫苗保存在攝氏二到八度,和常規疫苗一樣,運送上沒有問題,接種相關事項也和地方政府完成第一次溝通,地方政府正籌備中,強調會善用資訊系統讓民眾有序地接種疫苗。

此外,AZ疫苗傳出在歐盟出現供貨不及的狀況,第二季可能減少歐盟五成供應量,外界也關心台灣AZ疫苗供應量是否受影響。

陳時中說,若提供量、供應時程變更,疫苗廠應該會告知,但至今未接獲任何消息,萬一真的發生這種狀況,國產疫苗應該也可以接上來,目前國產疫苗臨床試驗進度順利,也沒有特別不良反應事件,等到健康者試驗結束後,可能逐步往敏感族群進行試驗。

外界質疑,同樣是購買輝瑞BNT疫苗,台灣向德國原廠購買價格為每劑四十五美元,比東洋公司向總代理上海復星公司購買的三十美元貴上許多。

陳時中對此表示,疫苗價格都屬保密條款範圍,而且不同購買量、購買時間點,在價格上都會有很大的不同。

因應東京奧運將近,中華奧會主席林鴻道今天表示,選手出國比賽、返國後都得歷經長時間隔離,盼爭取讓選手優先施打武漢肺炎(二○一九冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,保障選手健康。

陳時中坦言,選手優先接種可能性是有的,會盡量配合中華奧會需求來做後續處理。