戒除藥癮 活出生命光彩
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/03/02

阿豪在一次朋友聚會中,經由朋友介紹使用甲基安非他命助興,感覺玩得很開心,後來每次聚會都會使用,漸漸地自己一個人的時候也會想用,沒有用好像就開心不起來,雖然知道這樣持續下去不是辦法,但是一直沒有辦法克制想用的衝動;在他的朋友當中,也看到有人使用安非他命助性-「以藥助性」,也就是在使用安非他命或併用其他中樞神經物質的狀態下進行性行為,不僅造成了物質濫用、依賴的危機,更造成性傳染病傳播的危險。後來經由介紹到高雄市立凱旋醫院進行門診評估及心理治療後,才開始逐漸學會控制想用的衝動。

上述個案為甲基安非他命使用障礙症的案例,治療該類成癮個案極具挑戰性,目前並沒有經大規模臨床試驗證明有效的藥物治療方式,而需仰賴社會心理處遇;高雄市立凱旋醫院吳泓機醫師指出,根據實證研究,強烈建議甲基安非他命使用障礙症者應整合生物心理社會處遇,同時納入施用者的家庭成員於處遇治療計畫,並且協助使用成癮物質者建立自助團體,才能達到最佳的效果。

美國自一九八○年代起加州大學洛杉磯分校就開始致力開發Matrix model(整合型藥癮治療模式),協助當時在美國南加州地區的精神興奮劑濫用者;該模式依據實證研究結果,結合了認知行為治療技巧,開發了為期十六週的密集團體治療療程,協助成癮者處理復元歷程中面對的早期恢復與預防復發等重要課題,此外療程中也提供十二週的衛教療程給參與治療的成癮者及其家屬;歷經三十年的經驗與修正,整合型藥癮治療模式不只有實證支持其成效,更開發出標準化的治療與培訓課程,推廣至不同的成癮族群與其他語系的國家。吳泓機醫師強調,目前凱旋醫院與國家衛生研究院一起合作推廣整合型藥癮治療模式,邀請有意願戒除安非他命成癮者參與這樣的療程,協助有意願改變的成癮者脫離成癮物質的控制,活出生命的光彩。