育兒津貼、托育補助 提高千元
【中央社台北三十一日電】 2021/08/01

落實總統蔡英文零到六歲國家一起養政見,衛福部從八月起調高育兒津貼及托育補助各新台幣一千元,並提早到第二胎就加碼補助,領育嬰留停津貼、弱勢家庭也可同時請領。

為解決少子女化現象,蔡總統第二任提出「零到六歲國家一起養」政見,行政院今年年初核定修正少子女化對策計畫,重點包括平價教保持續擴大、育兒津貼加倍、就學費用再降低等。

衛生福利部社會及家庭署今天發布新聞稿,育兒津貼與托育補助新制將於八月一日正式上路,全台約卅四萬名未滿二歲兒童的家庭可受惠。

育兒津貼方面,八月起將由現行二千五百元調高為三千五百元,第二胎四千元,第三胎四千五百元。明年八月再調高至五千元,第二胎六千元,第三胎七千元。托育補助方面,未滿二歲幼童送至準公共托嬰中心和準公共合法保母,八月起補助將由現行六千元調高為七千元,第二胎八千元,第三胎九千元。明年八月再調高至八千五百元,第二胎九千五百元,第三胎一‧五萬。

社家署副署長李臨鳳表示,八月起也取消育嬰留職停薪津貼、弱勢兒童及少年生活類補助不得同時領取的規定,亦即領留停津貼或弱勢補助,也能同時領育兒托育補助。

而請領育兒津貼與托育補助資格,為未滿二歲兒童的父母或監護人,最近一年綜合所得總額合計未達申報標準,或綜合所得稅稅率未達廿%者,可申請育兒津貼及托育補助,兩者不得重複請領。

李臨鳳進一步說明,今年七月領有未滿二歲兒童育兒津貼及托育補助,且八月仍符合請領資格的民眾,政府將主動提高發放金額並直接入帳至原請領帳戶,民眾不用重新申請。

但李臨鳳特別提醒,目前正在請領育嬰留停津貼與弱勢家庭生活類補助的民眾,八月起可同時到兒童戶籍所在地的鄉鎮市區公所提出育兒津貼申請,托育補助則向收托單位提出申請。

社家署表示,民眾如有任何問題,可於上午八時至晚間十時撥打「一九五七福利諮詢專線」詢問,或至衛福部社家署網站「育兒津貼及托育準公共專區」查詢。