让病人自主善终 奥地利推安乐死新法
【中央社维也纳23日综合外电报导】 2021/10/25

鉴於奥地利法院裁定现行协助自杀(assisted suicide)禁令侵犯基本权利,维也纳当局已提出安乐死草案,预计今年底通过、2022年起实施。

法新社报导,奥地利现行法律禁止协助自杀,违者可面临最高5年有期徒刑;然而,宪法法庭2020年12月下令政府解除这道禁令。

根据司法部提出的条例草案摘要,成年人若身患绝症,或罹患永久性且折磨人的衰弱疾病,将可取得协助来结束自己的生命。

每起个案有两名医师负责,其中1人必须有纾缓护理(palliative care)的资格。

而这两位医师的职责包括厘清患者是否有能力独立做出这项决定。除此之外,获准安乐死之前,必须至少有12周的等候期,以确保当初选择这条路的原因并非暂时性的危机。末期患者的等候期可缩短至2周。

草案在接受专家检视後再送交国会,国会议员预计今年底之前予以通过。

如果2021年底前没有新的立法出现,现行禁令也将自动失效,协助自杀的行为将无法令可规范。

因斯布鲁克大主教格烈特勒(Hermann Glettler)表示,这项草案是以「谨慎、负责任」的方式来遵从法院的裁定。他也乐见政府有配套计画来提升纾缓护理的经费。

然而,他认为患者申请安乐死的程序应该要有更多的保障步骤。

欧洲其他国家如荷兰、比利时已将安乐死合法化;但以天主教徒占多数的国家如爱尔兰和波兰等,则仍不放行安乐死。