乳癌病理複雜度居婦癌之首
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/10/27

乳癌病理報告的複雜與困難度居婦女癌症之冠,常讓初診斷病友在治療初期溝通治療方案時就飽受挫折。癌症希望基金會為了協助乳癌病友,攜手乳癌學術研究基金會和台灣乳房醫學會,建置LINE聊天機器人《乳癌攻略》,將生硬的知識轉換為親民的語言,讓病人一點就通,並藉此引導乳癌病人認識自己的疾病及對癌後生活的期待,做為強化醫病溝通的基礎!

根據世界衛生組織統計,去年全球新增約二百三十萬起乳癌病例,擠下肺癌成為全球最常見的癌症。在台灣,每年有逾萬位婦女罹患乳癌,相當於每天約三十一位婦女被診斷罹患乳癌、每天更有六名婦女因乳癌失去寶貴性命。乳癌亞型及藥物種類眾多,攸關後續治療的基因型態更是複雜,病友在初診斷時要花費很多力氣閱讀吸收資訊,進而與醫護團隊討論最合宜的照護模式。

乳癌學術研究基金會董事長陳啟明醫師指出,除非病人是從事和醫療有關的工作,否則她不會知道這些分子生物學的知識。尤其,乳癌的治療是量身訂做的,會針對每一個病人的需要,題綱挈領的提供精準的資訊,病人如有清楚的概念,會幫助其更了解自身的治療計畫。

國立臺北護理健康大學護理系副教授邱秀渝表示,在數位習慣越來越普及的現在,尤其許多乳癌病人相當年輕,基金會與時俱進,善用數位工具,為病人產出和生活貼切的衛教模式。癌症希望基金會推出了LINE聊天機器人《乳癌攻略》,只要加入好友,LINE機器人就能循序漸進引導癌友理解各期別的差異、治療方式、用藥、副作用等等,搭配清晰易懂的圖文說明,讓初診斷癌友不會像無頭蒼蠅般在網路上茫茫搜尋,透過《乳癌攻略》能快速掌握治療重點,讓癌友在治療中能《懂看、會問、找資源》,從而提升疾病知能,幫助治療溝通不卡關!