C肝全口服新药 开放
【记者李叔霖/台北报导】 2021/11/30

有鉴於感染C型肝炎高风险及中高风险乡镇区,约有七成缺乏消化系专科医师,而且多半集中在云嘉南及高屏地区,健保署昨(二十九)日表示,十月二十二日公告取消C肝全口服新药处方科别限制,让更多临床医师能为民众提供C肝治疗,并避免民众接受筛检发现C肝後,在转介他院治疗过程时失联,以加速二○二五年达到消除C肝的目标。

健保署指出,倘若自觉有疑似肝炎症状,比如黄疸、右上腹闷痛、茶色尿等应尽速就医,建议年满四十五岁到七十九岁(原住民放宽为四十岁至七十九岁)民众,可以接受国健署「成人预防保健服务B、C型肝炎免费筛检」,主动前往办理预防保健服务的医院或诊所提出筛检需求。

目前已经不限医师科别,均可开立C肝全口服新药(DAA),医师可以积极参与肝炎筛检服务,以及透过健保医疗资讯云端查询系统,留意病人C肝相关就医状况,并给予确诊C肝病人有效及安全的C肝全口服新药治疗。

根据卫福部定义的C肝风险潜势等级,发现高风险(六至七)及中高风险(四至五级)乡镇区,约有百分之七十二没有消化系专科医师登记执业,特别是云林县、嘉义县、台南市、高雄市及屏东县的乡镇区占多数。为提高病人接受C肝筛检後能及时治疗,减少因转介而失联未就医的机会,健保取消限制,开放C肝全口服新药处方不限科别,大幅提高C肝治疗可近性。

值得一提的是,从十月二十二日开放所有医师均可处方C肝全口服新药後,每周治疗人数从九月的三百多人,明显增加到四百多人,甚至最高来到五百多人,又以云嘉南地区治疗人数最多,由此可见,这项新措施让民众受惠,也帮助民众免於C肝的威胁。