数位科技解决赛 高市立民生医院夺金
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/11/30

由经济部工业局主办、委托财团法人资讯工业策进会执行之「二○二一数位科技解决方案竞赛」,自九月初正式徵件开始,历经二个月的初选、实地场域验证、决选审查等阶段,最终由高雄市立民生医院提出之「智慧床垫」题目与解题单位「维思感创股份有限公司」脱颖而出,荣获经济部工业局周崇斌主任秘书亲自颁发「金牌」首奖,并获得五十万元奖金。

「维思感创股份有限公司」成立至今仅一年,以振动感应为原理,配合侦测位置及角度的感测器元件,透过Sensor Fusion复合演算法及AI大数据分析,成功开发出「iCue智慧照护帮手」智慧床垫,只要放置於一般床垫下,在三秒内即可正确侦测目前是为离床或久卧等情形,同时也提供呼吸及休息分析报告,不但可在护理站之中央资讯仪表版中显示相关告警与即时床位状态,并可透过Line通讯软体中之群组讯息,立即提醒值班照服人员采取适当处理,并於第一时间告知督导主管。

民生医院颜家祺院长表示,藉由这次的实地验证,维思感创的智慧床垫能够有效的协助机构主管从远端确认翻身拍背是否已被确实执行,自从智慧床垫正式导入试用之後,久卧通报立即大幅减少。