第3剂若开放BNT 将打全剂量
【中央社台北三日电】 2021/12/04

指挥中心今天表示,第三剂打莫德纳疫苗之所以用一半剂量,是因可减少副作用风险、提高保护力,且半剂莫德纳抗原量比1剂BNT还多,未来第三剂若开放打BNT,将供全剂量。

医学期刊「刺胳针」(The Lancet)今天刊出一份第三剂混打研究,英国研究团队以七种不同厂牌COVID-19疫苗作为追加剂,发现大部分都能诱发强大免疫反应,其中又以莫德纳、BNT这二款mRNA疫苗诱发的反应最强。

中央流行疫情指挥中心医疗应变组副组长罗一钧今天下午在疫情记者会中表示,这项研究是针对接种二剂AZ、二剂BNT疫苗者进行第三剂的混打研究,研究发现第三剂无论接种哪种厂牌,中和抗体都明显增加,增幅虽以全剂量莫德纳疫苗增加最多,但发烧、疲倦等不良反应发生率也比其他组别高。

罗一钧解释,能引发较强免疫反应的疫苗,副作用自然也会比较多,两相权衡之下,国内第三剂才会优先提供一半剂量的莫德纳疫苗,就是为减少副作用发生,对於预防Omicron变异株也有帮助。

罗一钧并指出,莫德纳疫苗即便只有一半剂量,抗原量都比全剂量BNT疫苗来得多,这也是莫德纳疫苗抗体生成比BNT疫苗高的主要原因;因此,未来第三剂若要提供BNT疫苗,目前各国共识都是提供全剂量的BNT疫苗,保护效果比较理想。

罗一钧说,未来若有更多研究显示,接种一半剂量BNT疫苗的效果不输全剂量,会再由专家讨论是否改打半剂。