流感疫苗施打逾510万剂 暂不扩大接种对象
【中央社台北三日电】 2021/12/04

卫福部疾管署统计,今年度公费流感疫苗截至昨天已接种五一○·六万剂。发言人庄人祥今天说,到十二月底可能接种逾六百万剂,因此仍以公费对象为主,暂不扩大接种。

今年度政府提供六三二万剂四价公费流感疫苗,可涵盖约二十七%全人口数,接种流感疫苗後保护力约一年,须每年接种。

卫生福利部疾病管制署统计,今年度公费流感疫苗自十月一日开打,截至十二月二日已接种五一○·六万剂,期间以十月十五日至二十一日单周接种八十·一万剂最多。

疾管署发言人庄人祥在疫情记者会说,今年在COVID-19疫苗接种的繁重压力下,同时接种流感疫苗,尽管少有宣传,但民众已养成习惯,同时也透过校园接种以及里长办公室协助长者社区接种。

庄人祥说,去年同期流感疫苗接种五七九万剂,今年多种疫苗同时开打,目前仍维持接种五一○万剂水准,算是相当不错。

庄人祥表示,以往年经验来看,到了十二月流感疫苗接种速度会趋缓,但直到隔年一、二月仍有人陆续接种,因此也呼吁民众尽快挽袖接种。

媒体询问今年流感疫苗是否可能扩大公费对象,庄人祥说,目前尽量让公费对象施打,以趋势来看,到十二月底应可接种超过六百万剂,未来将视施打状况再决定是否进一步扩大对象。

公费流感疫苗对象包括医事及防疫人员、六十五岁以上长者、安养、养护、长照等机构的受照顾者及工作人员、满六个月以上至国小入学前幼儿、孕妇、具有潜在疾病的高风险慢性病人、BMI值三十以上者与罕病及重大伤病患者。

此外还有国小至高中职与五专一至三年级学生、六个月内婴儿的父母、幼托人员、禽畜业及动物防疫人员,以及五十至六十四岁无高风险慢性病成人。