安心過好年 慢箋可提早領藥
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/20

一一一年農曆春節假期即將到來,由於春節連假長達九天,許多院所減少或停止門診、藥品調劑服務。

為避免使用慢性病連續處方箋的民眾用藥中斷,健保署提醒持有慢性病連續處方箋的民眾,若上次(上個月)給藥天數的最後一天(藥吃完的日期),落在春節期間一一一年一月二十九日至一一一年二月六日者,可提前自春節前十天,即一一一年一月十九日(含)起回診由醫師處方給藥或領取下個月用藥。

健保署李伯璋署長表示,「慢性病連續處方箋」是指醫師開給病情穩定的慢性病患的長期用藥處方箋,目前「慢性病連續處方箋」的效期,是依醫師實際處方給藥的日數計算,最多九十天,並分次調劑,每次給三十天以內的用藥量。

依「全民健康保險醫療辦法」規定,持有慢性病連續處方箋領藥的民眾,必須在上次給藥期間屆滿前十天內,才可以憑原處方箋再次領取下一個月的用藥。

因應一一一年春節假期,健保署援例放寬規定,提醒持有慢性病連續處方箋的民眾記得提前領藥,避免中斷用藥,安心過好年。