清理過期藥 四大類需送回藥局或醫院回收
【記者李嘉祥/台南報導】 2022/01/20

▲南市藥師公會提醒四大類藥物過期藥品和針具針頭需拿回藥局或醫院回收特殊處理以免汙染環境。(記者李嘉祥攝)
快過年了,不少民眾開始進行大掃除清潔工作家裏有過期藥品或是散裝不知名的藥品卻不知是要直接丟掉,或是拿到社區藥局回收嗎;台南市藥師公會提醒民眾,過期藥品除「抗生素、荷爾蒙、抗癌藥與免疫抑制劑、管製藥品(例如鎮靜劑、安眠藥)」這四大類藥物和針具針頭需拿回藥局或醫院回收進行特殊處理,一般藥物只要依六步驟包好再丟進垃圾桶,由垃圾清運處理就可。

南市藥師公會理事長吳振名表示,要將家裏不用的、過期的一般藥物丟進垃圾桶,可先以夾鏈袋將藥水類剩餘的藥水倒進夾鏈袋中,用清水沖洗藥罐內部,再將沖洗藥罐的水也倒進夾鏈袋中。剩餘不用的藥丸從鋁箔片裝中或是藥袋中取出,將全部藥丸集中放入夾鏈袋裏,可用已經沖泡過準備要丟掉的茶葉渣、咖啡渣或用過的擦手紙混合夾鏈袋中要丟掉的廢棄藥水、藥丸,再將夾鏈袋密封後就可隨一般垃圾清除掉。

吳振名指出,乾淨的藥水罐或藥袋可進行資源回收,若民眾無法辨別要廢棄的藥物是否屬於上述需要特殊處理回收的四大類藥物,可直接將藥品帶到社區藥局請藥師協助歸類處理。

南市藥師公會發言人陳皇宇藥師說,持有慢性病連續處方箋的民眾,若是第二次、第三次領藥區間剛好是落在一月廿九至二月六日之間,健保署體恤民眾春節假期領藥困擾或藥品用罄問題,十九日起就可持慢性病連續處方箋到各社區健保特約藥局領藥,也提醒民眾春節假期可先清理家中廢棄藥品,慢性病藥品提早先領起來,沒打疫苗的要趕快打疫苗,並落實「勤洗手、戴口罩」個人防疫,春節假期南市也有很多社區健保藥局持續營業為民眾服務。