符13風險之一 才能吃口服藥
【記者李叔霖/台北報導】 2022/05/23

中央流行疫情指揮中心昨(二十二)日下午二時召開記者會,醫療應變組副組長羅一鈞表示,針對第一線醫師開藥,可能先從不夠分眾,針對五歲以上長者發病五日內,輕度到中度未使用氧氣,基本上適合開立口服抗病毒藥物。此外,未滿六十五歲民眾,特別是年輕人,需有十三項風險因子之一才符開藥條件,否則不需要開立藥物。

現行未滿六十五歲口服抗病毒藥物適用條件,Paxlovid適用輕度至中度未使用氧氣且發病五日內,十二歲(含)以上體重四十(含)公斤以上病患,並且具有十三項情形之一。莫納皮拉韋(Molnupiravir)適用輕度至中度未使用氧氣且發病五日內,十八歲(含)以上病患,具有十三項情形之一(不含懷孕)且無法使用其他建議藥物者。

指揮中心指出,十三項條件(風險因子)包括癌症、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病(不含高血壓)、孕婦(僅適用Paxlovid)、慢性肺病(間質性肺病、肺栓塞、肺高壓、氣管擴張、慢性阻塞性肺病)、結核病、慢性肝病(肝硬化、非酒精性肝脂肪性肝炎、酒精性肝病與免疫性肝炎)、失能(注意力不足及過動症、腦性麻痺、先天性缺陷、發展或學習障礙、脊隨損傷)。

指揮中心指出,其他包括失智症及精神疾病(情緒障礙、思覺失調症)、吸菸或已戒菸者、BMI大於或等於三十(或十二至十七歲BMI超過同齡第九十五百分位)、影響免疫功能的疾病(HIV感染、先天性免疫不全、實體器官或血液幹細胞移植、使用類固醇或其他免疫抑制劑)。

目前尚無Paxlovid用於孕婦的臨床資料,倘若臨床醫師評估使用效益大於風險,經過充分告知並獲同意後才能使用。

值得注意的是,新冠肺炎個案當中,確診兒童併發腦炎,疫情似有增加趨勢。羅一鈞提醒家長,注意兒童腦炎重症前驅症狀,包括體溫大於攝氏四十一度、持續昏睡、持續嘔吐、抽搐、意識不佳、持續頭痛、肌躍型抽搐(肌肉不自主抽動,特別是在腿部)、步態不穩(侵犯到中樞神經的病徵)。

如果孩子出現這些症狀,應立即帶孩子就醫評估診治。羅一鈞強調,體溫超過四十一度,通常代表中樞系統體溫中樞已經失常,才會燒到這麼高,很可能有腦炎情形。