玫瑰石莲消炎止痛 外敷润燥消肿
【记者李叔霖/台北报导】 2018/09/05

高贵典雅的玫瑰石莲,为一种观赏用花卉。开业中西医师廖桂声昨日表示,传统中医认为,玫瑰石莲入药有助消炎止痛,适用於治疗各种无名肿痛,但是以外敷用药为主,其花瓣、根茎、叶子皆可用,但是使用前必须经过中医诊断,因为有些人不适用,其汁液可能产生皮肤过敏反应。

玫瑰石莲产於山坡、旷野,分布在中国大陆浙江、广东、广西、福建、四川、等地;廖医师指出,玫瑰石莲是常见观赏花卉之一,花色有白、红、紫等颜色,花朵绚丽,可作药用,其性味辛、苦,无毒,具有苛烈剌激性,通常在六至八月花期进行采摘,晒乾备用。古代《本草纲目》有记载,这种植物可消疮肿、利小便、除湿热。

现代药理研究显示,玫瑰石莲临床上可以作为消炎药,能够除热、润燥、消肿。可将适量玫瑰石莲泡水洗净、放入锅中,加入少许米酒,捣烂後外敷於皮肤,适用於痣疮肿毒、黄水脓疱等症状,但是皮肤过敏或对花的汁液会起不良反应者不适合使用。