甲状腺肿大须活血、清热、散肿软坚
【记者戎宿安/台北报导】 2018/09/10

许多民众对於甲状腺亢进多半认为会出现脖子变粗变大的体徵,执业中医师周宗翰表示,脖子变大变粗是甲状腺病最常见和最容易发现的体徵,患者出现肿大明显的症状时,中医可以透过消瘰茶来帮助改善。

周宗翰指出,甲状腺肿大是由於缺碘或甲状腺激素分泌相对不足而引起甲状腺代偿性肥大,通常甲状腺肿大外,一般无其他全身症状,较常见见於20--40岁的女性,该病通常起病缓慢,早期甲状腺质软而光滑,晚期质硬,常伴有大小不等的结节,可压迫气管与食管等,在传统中医被称为「瘿病」,在古代「瘿病」泛指一切颈前喉结旁结块肿大的疾病。

周宗翰医师指出,中医治疗甲状腺是以调整甲状腺功能,使它正常分泌为主;以活血散瘀、行气理滞、清热解毒、散肿软坚为辅,若患者的肿大明显,可以使用消瘰茶来帮助改善。

消瘰茶材料玄参5克、浙贝母5克、生牡蛎壳30克,将上述材料加到一升半水中,大火煮开,小火煮20分钟;功效∶若甲状腺患者的甲状腺肿大明显,且自觉身热难耐,可以引用消瘰茶来帮助改善,因为消瘰茶的玄参、贝母、生牡蛎壳合用可清热滋阴、化痰散结。

周宗翰提醒,中医将生牡蛎壳视为一种中药材,能够帮助软坚散结,但是牡蛎肉属於海鲜类,因此甲亢患者要避免食用牡蛎肉。