摄护腺炎 主因湿热瘀结
【记者李叔霖/台北报导】 2018/09/12

摄护腺炎为中壮年男性常见毛病,尿道可能滴出白色分泌物。开业中医师林曾翠霞昨日表示,传统中医认为,湿热瘀结为摄护腺炎主要病因,不过,临床表现复杂多变,不管是湿热内生还是精气逆乱,大致上,久而久之互为因果而形成湿热瘀结。建议秉持正确性观念,有助预防摄护腺炎。

林曾翠霞指出,摄护腺炎又称精浊、白淫等病名,主要是性行为太操劳、酒色劳倦、脾胃受损,以致体内湿热下注、败精瘀阻,若从五脏六腑相关性来看,主要跟心、脾、肾等脏腑有关。此外气滞血瘀贯穿病变始终,气滞血瘀指的是气滞与血瘀同时存在的状态。

其实摄护腺炎血瘀形成有四种,第一种是湿热入络,气血瘀滞;第二种是久病成瘀,第三种视因虚致瘀;第四是典型临床症状,比如腰部疼痛,以及阴囊、少腹及会阴胀痛等,这就是气滞血瘀所造成,中医认为,不通则痛,通则不痛。

摄护腺炎跟很多不良习惯有关,只要改善就能及早预防,比如男性频繁手淫必须戒除,从事性行为避免忍精不射,性生活也不能过度频繁,但是性生活不需特别禁止。建议平常不要熬夜也不要过度疲劳,不要长途骑单车或开车,不要坐在阴冷潮湿的地方,随时保持外阴清洁、乾燥。另外,饮食宜清淡,忌吃太过辛辣、肥甘厚味。