经量变多或经期变长 恐血热
【记者戎宿安/台北报导】 2019/07/16

从中医的角度来看,生理期就像是这个月女性的健康成绩单,像是月经准不准、量多不多、顺不顺、痛不痛、味道重不重,都是关键,执业中医师周宗翰表示,若月经量变多或行经期变长的民众,大多有血热体质。

周宗翰指出,月经最正常的状况5天结束,正常女性量多时平均2~3小时更换一片卫生棉,一天约换6~8片,无血块,没有太重的腥味,颜色鲜红就算是健康的月经,如果一天要更换10片以上、经血常弄脏衣裤,而且每次都有贫血头晕症状,就是经血过多。

若女性的月经量变多或行经期变长,常见病主要有子宫肌瘤、子宫肌腺症、子宫体 肉等,从中医的体质来看,常认为有血热的症状,如果伴随腥味重,这类型的女性朋友可可常常爱喝酒或是常常吃油炸食物或是甜食,这类型的饱和脂肪酸、反式脂肪酸和胆固醇都会导致荷尔蒙紊乱或失调,形成中医所谓的血热体质。

周宗翰表示说,大家都知道热胀冷缩的道理,当人体的血过热了,就会迫血妄行,导致除了月经量多之外,月经的颜色是呈鲜红或深红,月经的质地有些粘稠,另有口渴饮冷,心烦多梦等情况发生。

中医在改善这类症状,常使用生地、黄芩、黄柏、白芍、山药、炒地榆、槐花等用药,如果是月经过多伴经血粘稠,有腐臭味,会再加上马齿苋、败酱草、薏苡仁、苦 根等用药来帮助调理。