按摩伸展经络 减少紧绷、沾黏不适
【记者李叔霖/台北报导】 2019/08/15

人体里有一个负责运送气血、津液的网络,传统中医称为经络系统,这些经络以各种方向联系,将身体支撑起来,并且辅助各种动作产生。中医师公会全国联合会副秘书长彭温雅昨日表示,倘若经络出了问题,最常见的是无力、紧绷及沾黏等,像这种情况建议透过伸展经络,帮助降低经络紧绷,改善不适症状。

人体经络系统遍布全身,形成一个完整体系,就以脾经走向为例,脾经从大拇指指甲侧隐白穴开始,沿著脚内侧向上行,进入腹部後分为两个分支,一个分支走在体内经由脾胃,与心脏相连结;另一个分支走在体表,经由胸部、腋下,再一分为二,一条由侧胸到肋骨旁大包穴,另一条沿著喉咙连结舌头。

彭医师指出,倘若把人体经络系统转换为一张大型床垫,想像经络中有许多密密麻麻、彼此交错串联的弹簧;经络内连脏腑外络枝节,遍布全身的经络负责人体各部位气血与津液的输送,经络功能常会影响身体健康,如透过某些体表穴位刺激,也可达到调节脏腑经络功能,帮助身体排除湿气、调整体质。

中医认为,透过自我按摩,有助松开经络沾黏,恢复经络内气血的含量,甚至透过瑜珈、太极拳等养生功法加以训练,可望加强经络强度与柔软度。