肾脏患尿毒症搔痒 先治血再治风
【记者李叔霖/台北报导】 2019/08/16

慢性肾脏病患者肾功能衰退无法正常代谢,废物不能由尿液排出以致积存体内,导致各种不适症就是尿毒症所致。台北慈济医院昨(十五)日表示,研究指出,未透析治疗肾病患者,约有一至三成机率出现尿毒症搔痒,肾病末期患者接受透析治疗又有搔痒更多至九成。中医师吕秉勋指出,建议使用止痒中药材,治风先治血,血行风自灭,有助改善皮肤搔痒。

台北慈济医院指出,尿毒搔痒症病患搔痒范围涵盖背部、腹部、头部、手臂,范围十分宽广,经常夜里发作,容易影响睡眠,西医疗法常会使用保湿乳液、药物控制、止痒药膏、照光治疗,甚至肾脏移植控制搔痒情况,但是各种疗法成效不一。

吕医师表示,不适当的透析量、钙磷失衡、镁铝偏高、过敏反应、皮肤乾燥等众多因素,都是导致尿毒搔痒发作危险因子。中医认为,外治之理即是内治之理,先让患者内服清热解毒中药材,辅以针灸、耳豆抑制脑部中枢,以便减少骚痒反应。同时,外敷药膏、药浴浸泡,经由皮肤吸收,有助抑制发炎物质产生。

吕秉勋医师指出,中医认为,解决皮肤搔痒之道,治风先治血,血行风自灭,洗肾病患多为老年人,皮肤偏乾,搔痒如风,如遇湿热,搔痒加剧,因此使用中药材就能驱风活血,如去湿的土茯苓,驱风的荆芥、白芷,驱热、清热的地肤子、白鲜皮、黄柏,活血、行血的川芎、当归。

造成尿毒搔痒症的原因极其复杂,除了积极治疗之外,平常注重饮食及钙磷摄取,避免使用民间偏方与来路不明草药,如此可望避免造成肾脏负担。