吃冰過量 當心腹痛
【記者戎宿安/台北報導】 2019/08/19

夏季炎熱,許多民眾都喜歡吃冰消暑,但一不注意就可能吃過量,執業中醫師周宗翰表示,夏季大量吃冰,其實對腸胃道相當刺激,若是腸胃比較不好的民眾,容易出現腹痛、腹瀉的問題。

從中醫的角度來看,冰為『寒濕之物』,冰的東西進入體內,會加重體內濕氣,損傷陽氣。

冰飲下肚,當下感覺很舒服,但體內要將之變成常溫的水,須吸收基礎代謝的熱量,進而影響身體的代謝,當代謝變慢,也容易讓身體出現一些問題。

周宗翰指出,在夏天吃冰,會給身體帶來暫時的舒適感,但應該適量,而現代人冰品往往服用過量,由於人體的正常溫度在37℃左右,大量吃冰所導致的懸殊溫差,這對腸道是一種不小的刺激。

周宗翰提醒,尤其是是腸胃不好的民眾,若是一下子食用大量的冰品,這些冰品進入到腸胃的那一瞬間,就會引起胃腸道血管收縮,削弱胃黏膜保護力,會導致腸胃功能紊亂,容易造成痙攣性疼痛、腹瀉、腹痛等症狀出現。

民眾在吃冰的時候,除了要避免持用過度之外,吃冰的時間點也是重點,在夏天吃冰時,應該在中午至三點這段時間吃,因為這時候的陽氣正盛,吃冰最為安全,最好是能在飯後一小時再吃,以免冷熱食物交錯刺激腸胃,也不建議空腹食用,以免影響脾胃消化。