出汗异常 2药膳茶改善 黄耆固表茶 山萸补阳茶
【记者戎宿安/台北报导】 2019/08/26

到了夏天,流汗是无法避免将会发生的生理现象,但从中医的角度来看,不当的出汗,其实有可能是身体的讯号,执业中医师王心眉表示,像是自汗就属於常见的出汗异常,从中医的角度来看,主要是肺气虚与肾阳虚这两种原因所导致。

王心眉指出,当民众在白天汗出不止,这就被称为「自汗」,通常是因为过度劳累、天候闷热、穿衣过暖,或服用发散药物等因素,出现突然汗水过多的状况,自汗主要为肺气虚与肾阳虚两种原因所引起,若属於肺气虚的民众,不妨可以透过黄耆固表茶来帮助改善,而肾阳虚的民众,则建议饮用山萸补阳茶。

肺气虚的民众,大多白天自然汗出,有活动出汗更厉害,汗为湿冷味淡、声音低弱、容易感冒、食欲不振,常发生在吃过多抗生素、发汗剂而产生的体表虚弱∶肾阳虚的民众肾阳不足以致於无法固涩毛孔、身寒怕冷、腰膝酸软无力、频尿等。

【黄耆固表茶】

作法∶黄耆4钱、白术3钱、防风2钱、乌梅3粒,将药材洗净,用两碗半的水煮沸後放入药材,小火煮20分钟後温服。

【山萸补阳茶】

作法∶山茱萸5钱、芡实、黄耆各3钱,将药材用清水冲过,用两碗半的水煮沸後放入药材,以小火煮20分钟後即可,但提醒感冒、咽喉炎、失眠的人不适合饮用。