糙米飯營養多 非吃愈多愈好
【記者戎宿安/台北報導】 2019/09/20

現代人為了養生,常常會選擇使用糙米飯來代替白米飯,執業中醫師賴睿昕表示,糙米飯並不是吃的愈多愈好,因為較難消化的關係,所以若是腸胃道功能較弱的民眾,可能會有脹氣不舒服的情形發生。

賴睿昕指出,糙米有高纖與高營養價值,雖然與白米的熱量和含水量差不多,但就維生素、礦物質和膳食纖維來比較,糙米卻是遙遙領先,尤其糙米含有多種營養素,包括纖維質、維生素B群、維生素E等,可鎮定神經、抗壓,並能提高人體新陳代謝,能穩定血糖、促進腸胃蠕動,預防各種慢性病如高血脂、高血壓、糖尿病等,所以常常被被視為養生食物。

但其實糙米飯並不是吃愈多愈好,因為糙米飯較難消化,所以腸胃道功能較弱的人可能會因此感到脹氣不舒服,嚴重可能會有全身倦怠、胸悶、呼吸喘和皮膚發癢等症狀。

因為胚芽米、糙米和麥片太粗糙,所以有胃潰瘍、十二指腸潰瘍等消化能力較差的的民眾在吃五穀雜糧會跟胃腸道物理摩擦,還會造成傷口疼痛;另五穀米中含有常見的黃豆、紅豆、綠豆等豆類,容易產生氣體,易脹氣的人不宜多吃。

若是腎病患者的飲食,由於需限制磷的攝取量,而糙米中的磷含量比白米高,容易影響腎臟代謝,加重腎臟病症,因此食用時要特別注意。