秋吃白色食物除燥 皮膚不乾癢
【記者戎宿安/台北報導】 2019/10/11

一般來說秋天的季節變化較大,像是早秋時多為熱濕,中秋前後偏燥,晚秋又以涼、寒為主,執業中醫師賴睿昕指出,台灣的秋季很少有「秋高氣爽」的時候,反而是熱與乾燥,建議到秋天皮膚就開始乾癢的民眾,可以多吃白色食物來幫助改善。

賴睿昕表示,根據中醫的看法認為,秋天的燥熱之氣容易傷肺,而肺主皮毛,這就是為什麼一到秋天,皮膚病患者的數量容易增加,有些民眾一到秋季天氣轉涼,不注意的話皮膚就會乾裂癢、頭皮癢、掉髮等秋季癢所苦,東搔西抓。

在入秋後,由於溫度、濕度都下降,人體肌膚的水分減少、變乾,就容易會出現敏感、不適的病症,從中醫的來看就是身體的無法有效的正常利用與代謝水分,就算喝了很多水,還是無法改變這樣的狀況,擦了乳液也只能暫時緩解。

賴睿昕說明,秋天是養肺的季節,中醫認為白色食物可養肺,肺主皮毛,皮膚乾癢要多吃一些白色的食物,例如白蘿蔔、白菜、花椰菜、白木耳、中藥材有山藥、茯苓、白芝麻、百合、白芍等;五臟中的「肺」對應五色中的「白色」,多食用白色食物來預防、緩解秋燥傷肺。

提醒民眾,白色食物多偏寒涼,虛寒體質者想要預防皮膚病,在秋季著重「補氣」,補足「肺衛」之氣則可以增強免疫力,宜慎選白色溫補、補氣的食物,可增強肺對於秋燥以及外邪的防禦能力。