咳嗽分外感、內傷兩類
【記者戎宿安/台北報導】 2019/10/14

時令來到秋季之後,日夜氣溫變化開始變大,許多人開始出現咳嗽問題,林森中醫昆明院區中醫科主治醫師張尚智表示,在門診時常遇到咳嗽患者,抱怨自己咳嗽症狀已經很久了,一直都無法痊癒。

張尚智指出,其實咳嗽是一種人體自我保護性的呼氣反射動作,主要是幫助呼吸道清除分泌物或外界入侵的異物,以清理與保護呼吸道,但咳嗽過久會影響生活作息,造成身體其它不適症狀,如發生胸悶、脅肋疼痛、頭痛、聲音沙啞、睡眠品質變差等等。

從中醫的角度來看,咳嗽的病因可分成外感和內傷兩大類,所謂的外感咳嗽多因天氣冷熱劇烈變化,人體適應不良,導致體表衛氣失調,而肺主皮毛,主宣發肅降,六淫之邪從皮毛或口鼻而入,內犯於肺,肺氣上逆,於是引發咳嗽。

至於內傷咳嗽則為其他臟腑功能失調,病邪牽累影響到肺部,進而肺氣失宣上逆而引起咳嗽。因為導致咳嗽的原因不同症狀也會有差異,所以必須注意的事項也會跟隨著變化。

而台語俚語:「醫師怕治嗽,土水驚抓漏」,指的就是誘發咳嗽的原因相當多種,常見有感冒、鼻涕倒流、胃食道逆流、咽喉炎、支氣管炎、肺結核、肺炎、呼吸道傳染病、支氣管擴張症、腫瘤、肺實質性疾病,或服用某些藥物副作用等等,都可能引起咳嗽。

另外,若是患者的生活習慣不佳,在患病咳嗽時仍不忌口,喜食冰冷、油炸厚味或是仍持續抽菸,更容易使病程遷延,所以雖然是微小常見的咳嗽症狀,卻也常讓醫師感到困擾棘手,必須仔細辨別發生原因,針對其病因治療才會有良好的療效。