中醫傷科推拿 5利多
【記者李叔霖/台北報導】 2019/10/15

透過中醫傷科推拿,有助恢復身體健康。開業中西醫師廖桂聲昨日表示,傳統中醫認為,從以前到現在,中醫傷科推拿都是相當實用的療法之一,通常這種療法具有疏通經絡、打通氣血、調整臟腑、增強抗病、滑利關節等五種作用,透過各式手法可望改善病痛、恢復健康。

廖醫師指出,傷科推拿具有疏通經絡能力,當中醫運用各種手法在體表進行指壓、按摩、推拿等,可望激發或調整經絡之氣,藉由調整經絡之氣促進所屬臟腑、組織等運作功能,古代《黃帝內經》有記載,「經脈者,所以決生死、處百病、調虛實,不可不通。」

廖醫師指出,傷科推拿具有打通氣血能力,因為氣血是臟腑、經絡、器官組織進行生化活動的物質基礎,人體全身都需要氣血循環不息,如此才能不斷地進行新陳代謝、促進發育、維持正常生理活動,所以氣血必須運行順暢,否則人們就容易生病。

中醫認為,傷科推拿具有調整臟腑能力,因為臟腑是主導生命重要器官,每個器官都具有特定功能,當臟器發生病變的時候,不但會出現相關疾病,同時也會影響到身體各個功能正常運作,所以臟腑應維持正常機能。

傷科推拿具有增強抗病能力,中醫透過各種推拿手法,可望調整經絡或氣血,進而增強抵抗力、激發身體的抗病能力;傷科推拿具有滑利關節能力,通常利用外力運動加以鬆解周邊軟組織,配合各種整復手法,促使韌帶、關節回歸正位,最後就能恢復關節正常功能。