如何减轻体质性水肿?
【记者李叔霖/台北报导】 2019/12/02

冷飕飕的天气,适合聚在一起吃火锅。执业中医师张文馨昨日表示,倘若爱吃重口味火锅必须注意,若是盐分长期摄取过多,容易导致水分滞留体内不易排出体外,如此就可能造成体质性水肿,改善水肿之道可以准备茯苓陈皮饮,以及按摩迎香、四白、三阴交、阴陵泉等穴位。

张医师指出,火锅料与沾酱等都属重咸类、高盐类食物,倘若民众爱吃重口味火锅,容易形成体质性水肿,患者常会出现抛抛眼、大饼脸等脸部浮肿,以及下半身产生浮肿情形,连体重也可能因此增加一、二公斤,因此,饮食上应多摄取低盐分食物,同时经过中医诊断後,搭配药膳茶饮、穴位按摩减轻水肿情形。

张医师指出,茯苓陈皮饮有助去油解腻、利水消肿、畅通肠道,材料∶茯苓2钱、陈皮1钱、山楂3钱、决明子1.5钱、黄耆1钱等中药材,做法∶把所有中药材洗乾净,接著包入纱布袋中,袋口绑好,放入保温杯後冲泡800毫升热水,大约闷泡20分钟後即可代茶饮用。

按摩迎香穴能促进脸部血液循环,使人感到容光焕发,同时还能够消除脸部浮肿、缓解鼻过敏症状,这个穴位在鼻翼旁、法令纹处;按摩四白穴有利於改善眼袋下眼睑浮肿的情形,同时还能够舒缓眼睛疲劳,这个穴位在人体面部,双眼平视时,瞳孔正中央下约二厘米处(或瞳孔直下,当眶下孔凹陷处)。

按摩三阴交穴可望促进血液循环、改善下肢水肿,同时还可以调理月经,改善妇科诸病症,这个穴位在小腿内侧,足内踝上缘三指宽,也就是在踝尖正上方胫骨边缘凹陷处;按摩阴陵泉穴可望利水消肿、美化小腿的曲线,这个穴位在小腿内侧,膝下胫骨内侧凹陷中,穴位与阳陵泉穴相对。