適當跑步 刺激氣血循環、經絡暢通
【記者戎宿安/台北報導】 2019/12/11

近年來路跑風氣越來越盛行,許多民眾為了身體健康都會選擇跑步這項運動,執業中醫師楊謦伊表示,進行適當的跑步,確實能夠有效促進全身血液循環,加強心肺功能。

楊謦伊表示,跑步這項運動只須自己一人即可,相當方便,從健康的方面來看,適當的跑步,能夠有效促進全身血液循環,加強心肺功能,增加人體最大攝氧量,並能消耗熱量,對於減少肥胖、心臟血管疾病、糖尿病以及中風的預防也有所助益。

在古代就了解運動對於健康的好處,就像是《內經‧素問‧異法方宜論》中,就有導引按蹻的記載,明代張介賓注解時說:「導引,謂搖筋骨,動肢節,以行氣血也。」刺激氣血循環,經絡暢通,才能病不上身。

但提醒民眾進行長時間跑步時,要預防受傷,時間也要注意,例如午時(中午11:00~下午1:00),就要避免進行跑步運動,因為午時氣血流注於心經,心氣推動血液運行,恰似野馬奔騰,不宜劇烈運動,避免心經氣血充盈,造成血脈運行紊亂,血不歸經,也容易冒痘、睡不好。

另外在氣溫高的環境下跑步,會陰大量流汗引起氣虛,人容易喘,對心肺功能也無法提升;提醒民眾跑步前應做好熱身運動,先做5~10分鐘的柔軟操、伸展運動、快走、或原地慢跑,再逐漸增加跑步強度。

裝備方便可穿著一雙鞋跟避震效果好,鞋後部能包覆踝關節以免慢跑時踝關節左右晃動的好鞋,服裝要吸汗、透氣,注意保暖、做好防曬,並避開堅硬凹凸不平路面。