4種體質好發胃痛 成因、用藥不同
【記者李叔霖/台北報導】 2019/12/12

很多人都有胃痛經驗,誘發胃痛原因常常有所不同。執業中醫師張文馨昨日表示,傳統中醫認為,胃痛的人常見四種體質,比如氣滯、胃寒、食滯、溼熱中阻等,四種體質的成因、症狀皆不一樣,治療、用藥也往往有所差異。

張醫師指出,倘若是氣滯者,多半長期抑鬱或惱怒,經常心情不好、消化不良、飲食沒辦法定時定量、用餐後馬上工作等,患者常見胃脘脹滿作痛、疼痛常連至兩脅肋、受情緒波動常常打嗝、噯氣、大便不順暢等,像這種情況治宜疏肝理氣、和胃健脾。

張醫師指出,倘若是胃寒者,多半吃太多生冷類或冰品類食物、女性因節食而吃太多生菜沙拉而導致胃痛等,患者常見突然胃痛、吃冰冷食物加重不適、熱敷或喝熱飲緩解不適、吐酸有時發作、怕冷喜暖、喜熱飲、精神疲倦、手腳冰冷、身體乏力、大便稀軟等,像這種情況治宜溫中散寒、和胃制酸。

倘若是食滯者,多半為了發洩工作情緒經常吃到飽、暴飲暴食、用餐時吃太撐等,患者常見胃脹滿疼痛、不易消化食物被嘔吐出來、吐後疼痛減緩、噯腐吞酸、一直放屁、大便粘臭等,像這種情況治宜消積導滯、理氣和中。

倘若是溼熱中阻者,多半飲食偏好重口味、喜歡喝冰冷飲料、常喝烈酒等,以及愛吃油膩類、烤炸類、辛辣刺激類食物,患者常見胃悶痛有灼熱感、胃嘈雜、嘴巴乾苦、噯臭腐氣、泛酸、大便臭穢、排便不順暢等,像這種情況治宜清化溼熱、理氣和胃。