中醫療法適用治腎病初期
【記者李叔霖/台北報導】 2020/01/13

腎病發展過程中,可能引起腰痛等症狀。執業中醫師呂庶熙昨日表示,傳統中醫認為,腎病不易引起腰痛,當腎病產生腰痛時多半已屬重症,這時患者只能接受西醫治療,中醫不適合介入,反過來說,倘若出現泡沫尿、尿色黃、尿液檢查輕微異常等早期症狀,中醫或可幫助恢復正常。

呂醫師指出,很多因素都會引起腰痛,簡單區分原則就在於動靜之間,倘若患者活動的時候會出現腰痛的話,代表可能是腰部肌肉拉傷或扭傷所造成的腰痛或坐骨神經痛所引起的神經性腰痛。

呂醫師指出,倘若患者靜止的時候出現腰痛的話,代表可能是尿路結石、腎病等內科疾病所造成。尿路結石所引起疼痛可能牽涉到腰部,導致患者誤以為是單純腰痛,但是腰痛痛點相對較腎病所引起痛點來的低。

門診中曾碰過患者因為腰痛前來求診,經過緩解症狀後又馬上恢復原狀,患者腰痛原本治好卻只隔一天又復發作痛,後來要求患者轉診就醫診治,經由醫療院所檢查發現,原來腰痛是腎腫瘤所造成。

中醫療法適用於治療腎病初期,透過辨證使用中藥方,比如濟生腎氣丸補腎助陽、利水消腫,桂附地黃丸溫補腎陽,知柏地黃丸滋補腎陰、清降相火,如此可望強化腎功能,再視個別體質、症狀加減用藥,以便逐步改善病情。