糖尿病併發症 針灸緩解
【記者戎宿安/台北報導】 2020/02/12

糖尿病是一種代謝性疾病,執業中醫師楊謦伊表示,糖尿病的特徵是患者的血糖長期高於標準值,如果沒有治療,將可能會引發心血管疾病、腎臟、視網膜病變、末梢神經麻痺疼痛等併發症,而透過中醫的針灸,將有助於舒緩糖尿病併發症。

楊謦伊指出,治療糖尿病的經脈,包括肺經、膀胱經、胃經、脾經、任脈、腎經、大腸經、膽經等。常用穴有:脾俞、膈俞、足三里;備用穴則有胰穴(6~8胸椎旁壓痛點)、地機、陰陵泉、復溜、太溪、三陰交、肺俞、腎俞、關元、華佗夾脊等,1週會針灸3次,依病況每個人達到緩解的時間長短並不相同。若是有周圍神經病變,肢端麻木、皮膚燒灼感及頑固性疼痛的民眾,在上肢可選穴足三里、曲池、合谷、尺澤,下肢可選用三陰交、太溪、陰陵泉、環跳穴等,臨床曾有患者末梢神經麻痺疼痛,經過9次針灸後,可得到不錯的緩解效果。

楊謦伊說,中醫藥與針灸有助於輔助糖尿病病情控制,但提醒已經服用西藥患者千萬不可自行停止服藥或減量,需兩方配合,再加上飲食與生活作息調控,才可以達到穩定病程效果,為了避免中西藥出現交互作用,建議服用中西藥時間相隔1.5-2小時。