妊娠惡阻 影響生活品質
【記者戎宿安/台北報導】 2020/02/13

大部份的懷孕婦女,在懷孕早期會出現噁心、嘔吐、頭暈、厭食、乏力等不適症狀,就是我們所謂的「害喜」,執業中醫師吳宛容指出,一般來說,害喜的症狀一般不會很嚴重,所以通常並不需要治療,但並非所的有嘔吐都是害喜,必須和其他疾病做鑑別。

吳宛容表示,通常懷孕12週後,大部分人的孕吐情況就會減緩,只有少部分會持續到七、八個月,但有些孕婦會出現嚴重且持續的噁心嘔吐,這常常會影響到她們的生活品質。

吳宛容說,孕婦孕吐中醫稱之為「妊娠惡阻」,其主要證型為「肝胃不和證」,主要症狀有吐出黃苦水或酸水,胸滿脅脹,頭暈目眩,舌紅苔黃膩,主要處方為「橘皮竹茹湯」加減,服藥方法水煎頻服,少量多次,猶如飲茶,本病患者常有大便秘結,保持大便通暢抑有助於緩解病情。

兼夾證型有「脾胃虛弱證」或「痰濕阻滯證」,各處方「香砂六君子湯」加減或「小半夏加茯苓湯」加減。由於嘔吐頻繁,耗傷津液,飲食不進,津液生化乏源,精血同源,亦致陰血虧乏,津虧血少,氣失濡養,故其後期,常合併「氣陰兩虛」。

門診上常遇到娠妊嘔吐,但害怕服用西藥止吐的孕婦,這時中醫的治療是一種非常安全有效的選擇。

在一般的情況下,妊娠嘔吐劇烈時,藥物很難下咽,因此,會使用一些止嘔止吐的外治方法來配合運用。