女性更年期不適症 腎陰虛佔多數
【記者李叔霖/台北報導】 2020/04/22

女性進入更年期之後,卵巢功能往往開始衰退。執業中醫師陳怡帆昨日表示,當女性卵巢功能衰退時,很可能產生心悸、潮熱、胸悶、睡眠障礙、皮膚萎縮、情緒不穩定、月經不規則等,代表女性已經產生腎氣漸衰、天癸將竭、沖任脈虛等現象,病因以腎虛為主,又分腎陰虛、腎陽虛,門診中以腎陰虛佔多數。

陳醫師指出,步入更年期的女性常有生殖機能、臟腑功能逐漸衰退情形,進而促使體內陰陽失調,隨後出現一連串不適症,不過,症狀不一定會在完全停經後才開始出現,有可能會在四十幾歲時就逐一出現,有些人症狀輕微,有些人症狀卻很嚴重。

陳醫師指出,治療上適宜滋補肝腎、調理陰陽氣血,適合用知柏地黃湯、杞菊地黃丸、加味逍遙散、甘麥大棗湯、左歸丸、右歸丸等中藥方。女性朋友也可以準備藥膳茶飲方改善症狀,比如浮小麥甘草湯能夠鎮靜安神,材料:浮小麥30克、甘草6克、龍眼肉5個、紅棗6個,做法:把這些中藥材泡水洗淨、放到鍋中,加入適量清水,大火煮開轉小火煎煮成藥湯即成。

除此之外,黑木耳甜棗湯可以補血活血,材料:黑木耳30克、紅棗20枚、冰糖適量,做法:把黑木耳泡水一段時間,撈起切成塊狀,再放到鍋中,加入適量清水,放入紅棗一起煮開後,再加點冰糖即可食用。