农粮产品 把关用药 爱护土地创造永续经营环境
记者锺佩芳 2019/02/07

农粮产品TGAP规范适用范围,从蔬菜、稻米、果树、杂粮特作、茶、食用花卉等逾100种以上,经过农委会农业试验改良场(所)等研究单位花费时间严谨订定。这些规范主要目的在於指导农民合理管控用药、有效降低环境负荷、加强共同经营管理、提升农产品品质,追求生产者、环境、作物及消费者共好的境界。

对於民众最关心的用药问题,农友先要善用TGAP上的栽培管理作业历,了解作物病害周期,再细心观察病徵,只在真正必要时用药,且於停药期後才能采收,如此不但可以让民众吃到健康安全的农产品,还兼具降低成本及亲和环境的功效。

另外,有关肥料的施用,除了资材的合法性外,TGAP也提供各种作物合理施肥量,教育农友合理施用,这样才不会造成土地负担,同时也减少资源浪费。

农粮产品生产过程与土地有最直接的接触,遵循TGAP规范,可有效降低环境负荷。举例来说,空瓶罐、肥料袋等看似无害的废弃物,如果随手抛弃,有可能污染农地或沟渠,在TGAP中就绝不允许。如此注重环境卫生管理,无非是希望维护永续经营的环境,创造出人与土地最和谐的互动。