長青保健:

妥瑞兒3成有學習障礙 最佳治療是接納

6歲洪姓男童4歲多時因常常嘴角抽個不停,搖頭晃腦,肩膀也常抖動,家長帶來奇美醫學中心兒科部主治醫師林漢斌門診求診,醫師看到他嘴角抽…

吃胃藥顧腸胃?小心無效又傷身

「醫生,我怕吃藥會傷胃,幫我加開胃藥好嗎?」這段診間經常出現的對話,顯示病人對於「加個胃藥可以顧胃」的錯誤概念已根深柢固;事實上…

吃好油防失智 烹調宜用芥花、橄欖油

市面上油脂種類琳瑯滿目,什麼樣的油才是好油呢?新竹國泰綜合醫院營養組營養師莊杏萱表示,根據一項在芬蘭追蹤21年的研究發現,飽和脂肪…

運用稚智力量 推動失智友善社區

為推廣失智友善社區,衛生福利部八里療養院附設中和職能治療所透過戲劇表演的方式呈現,讓社區民眾能夠更進一步的了解失智症的特性與照顧…

中秋烤肉吃太多 多攝膳食纖維改善腸胃不適

中秋連續假期,民眾烤肉時會攝取大量的蛋白質,加上醬料帶來高鹽高油的飲食,容易在當下或節後上班時引起消化不良、胃脹氣、便秘或有害物…

科技結合信仰 北港附醫引進電子排卵檢測系統

安盛生科與北港朝天宮、中國醫藥大學北港附設醫院攜手舉辦「神來好孕」公益活動,昨(24)日上午在朝天宮舉行記者會,北港附醫提供向媽祖…

用藥安全日 食藥署籲協助長者安全用藥

知道父母在吃什麼藥嗎?現今忙碌的社會,常常忽略長者的用藥情形,925「用藥安全日」,食品藥物管理署提醒民眾謹記四招,幫助家中長者正…

《青春痘》直接成因是毛孔堵塞

青春痘是一種毛囊皮脂腺的感染性炎症,執業醫師林明俊表示,主要好發於青少年,對青少年的心理和社交影響很大,但青春期後往往能自然減輕…

《青春痘》逾3月未消失又多變 快就醫

天氣悶熱,皮膚變得油膩膩的,容易長青春痘;劉國威醫師提醒,青春痘在各年齡層都可能發生,不確定的凸起物超過3個月未消失,且表面不時…

《頭痛》發作頻繁 最好找神經內科幫忙

根據調查,大台北地區約有46%的頭痛患者一年內都不曾看醫師。求診時也不知該掛哪一科?台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君建議,若是…

《吸菸咳嗽》菸民咳痰、喘當心慢性肺阻塞

吸菸者若出現咳、痰、悶、喘等情形時,小心可能是慢性阻塞性肺病(COPD),書田診所家庭醫學科主任醫師康宏銘表示,像是引起的咳嗽、有痰等…