長青保健:

國人肌少症盛行率10% 80歲男逾3成

國人肌少症盛行率達10%,相當於有近30萬人罹患肌少症,80歲以上男性更可能高達三成以上。臺大竹東分院院長詹鼎正醫師指出,自50歲開始,…

腦中風 年輕人不能大意

「年輕並非本錢、不避開危險因子當心腦中風年輕化」。近日媒體報導三十七歲健身教練在某天早晨突然中風,即時送醫治療後,目前持續復健恢…

八成民眾因骨折才知罹患骨鬆

隨著邁入高齡化社會,骨質疏鬆症已是一個日益嚴重的全球性問題,平均50歲以上女性每3位就有1位、男性每5位就有1位因骨鬆而骨折。骨質疏鬆…

正確選用輔具 中風阿伯找回行動力

銀髮族肌力、平衡感退化、正確選用輔具找回行動力。七十歲的黃伯伯平時忙於務農,因為突如其來的中風,讓他右半身行動不便、講話口齒不清…

視力下降視覺扭曲 黃斑部皺摺作祟

51歲蔡小姐是位會計師,工作經常需緊盯電腦和文件,很耗眼力,近幾個月來覺得視力快速減退,以為近視度數又加深了,去眼鏡行想配新的眼鏡…

義大醫與陽光基金會合辦口腔癌支持團體

義大醫院癌症中心頭頸癌團隊與陽光社會福利基金會為口腔癌病友共同舉辦為期六個月的「口腔癌支持團體」系列活動。 義大醫院耳鼻喉部黃…

疾管署籲長者打肺炎鏈球菌疫苗

肺炎鏈球菌為人類常見之感染細菌,為避免長者因感染肺炎鏈球菌導致嚴重併發症或死亡,疾病管制署全年提供75歲以上未曾接種過肺炎鏈球菌疫…

《靜脈曲張》踏步、動腳趾、不長坐 三招防

下肢靜脈曲張,俗稱「浮腳筋」,又稱「下肢靜脈瘤」,是靜脈系統最常見的疾病,是指下肢浮起突出的靜脈,管壁擴張成囊狀,血液循環發生障…