發燒處置非重降體溫 應讓患者感覺舒適
【記者戎宿安/台北報導】 2019/06/20

許多人發燒就想立刻退燒,但其實發燒為人體對抗感染的自然防禦機轉,處置應該以促進發燒者的舒適為主,並非著重在降低體溫。

根據三總護理部的資料記載,發燒是指為核心體溫大於38℃,也就是肛溫38℃、口溫37.8℃、耳溫37.5℃或腋溫37.2℃以上,發燒主要被細分成開始期、發熱期及退熱期等不同的分期。

開始期,也就是體溫開始上升,此時由於細菌、病毒等致熱源使體溫突然上升,此時患者易有皮膚蒼白、冰冷、肌肉開始收縮,會有發抖及寒顫、新陳代謝增加,呼吸及脈搏加快,且因呼吸變快會引起口渴等情形。

發熱期指的是體溫達最高點時,這個階段的患者,皮膚發紅發熱、呼吸心跳加快、頭痛不安、昏睡,高燒時會出現神智不清、譫妄、幻覺、失去定向感,而且隨著發燒時間增長,還可能造成脫水、皮膚及黏膜乾裂、嘴唇龜裂、嘴角潰瘍等情形。

退熱期則是體溫下降至恢復正常的階段,患者在這個時期會有出汗、寒顫減緩或脫水的情形出現,建議應盡速更換乾淨衣物及被單,以維持清潔乾燥。