弘光科大携手社区开急救课 教长者防热伤害
【记者周志祥/台中报导】 2019/07/12

弘光科技大学服务学习中心到社区推动「银造辅幼」计画,璁假期间在4个社区关怀据点开课,让老少共学。由於夏季高温易带来热伤害,甚至有心血管宿疾的长者故而引发中风或心脏病,因此特别请来光田综合医院医护团队,教导长者夏季保健常识,并学习CPR及AED救护方式,阿公阿嬷认真听讲後还亲自操作,直说受益良多。

服务学习中心主任张简琳玲表示,近年来因气候变迁因素,导致地球平均温度不断攀升,今年3月到5月的温度更是地球140年来的第二高温,欧洲许多地方已经飙升至40℃,在夏季高温的情况下,血液循环加速,超过32℃的闷热、高湿气候下,空气含氧降低,更容易引发有心血管宿疾的长者突发的脑中风或心脏病,所以请光田医护团队教导医护及急救知识。

服务学习中心在社区推动「银造辅幼」计画,从7月2日起连续5个礼拜,每周二在大肚区天恩社区关怀协会、沙鹿区竹林友缘乐龄中心、鹿寮社区关怀协会、兴安社区发展协会,同步开设CPR、AED教学与实作、游艺桌游、艺起好心情等课程,让老少共学,度过安全又充实的璁假。

CPR、AED教学与实作课程请光田医院副院长阮祺文授课,他前往鹿寮社区上课时,吸引近80位的长者与小朋友一起上课。阮祺文指出,长辈很常在清晨或傍晚运动散步,万一不小心快昏倒时,应该要大声呼叫,让其他的人听到,接著紧急进行CPR,万一山区讯号不好,手机应该打112,让其他基地台接受讯号。

阮祺文授课一个小时後,紧接著由光田医护团队分组带长者动手练习CPR、AED操作。阿公阿嬷们第一次上急救课程,觉得很新鲜,排队轮流操作,还有孙子跟著阿嬷一起练习,孙子在操作时大喊∶「阿嬷,奶怎麽了?你有没有听到我说话?」阿嬷就在一旁睁大眼看著孙子操作,让旁边的护理师竖起大拇指大赞,学得很认真,演得也很逼真。