补吃药掌握时间切半原则 用药应规律
【记者周志祥/台中报导】 2019/11/13

▲药师说∶服药时应搭配「适温白开水」(图∶台中慈济医院提供)
医院或诊所开药,都会注记服药时间与规则,但就是有病人服药後症状控制不佳。台中慈济医院药师谢蕙霞提醒,谘询发现常有病人忘记吃药又随时「补吃」,如果补吃药应掌握「时间切半」原则,否则会引发药物浓度过高的副作用风险,而服药最好以适温白开水服用,切勿以牛奶、茶叶、咖啡、果汁服用。

高血压病人小张,虽经医师开立降血压药处方,但血压值始终不稳定,在用药谘询时,他告诉药师,因工作忙碌而常忘记吃药,突然想起来就随手拿咖啡或茶赶紧补吃。谢蕙霞药师立刻了解了病人血压起伏不定的原因。他提醒有类似情况的病人,万一过餐忘记吃药,「补吃药」应掌握「时间切半」原则。举例来说,医嘱指示四小时吃一次药,万一超过两小时没吃药就建议不要补吃,避免两次服药时间太接近,导致药物在体内浓度过高,增加副作用风险。

至於,什麽时候吃药、如何吃药也是一大重点。谢蕙霞指出,为了让药物发挥最佳效果,无论是饭前或饭後服用药物,建议都要至少离用餐间隔半小时至一小时,才能让药物发挥最大效果。部份病人除服用西药,也常见搭配中药调理体质,虽然中、西药物药性冲突机率较低,还是建议相隔至少两小时以上才安全。

而搭配服药的最佳夥伴是「适温白开水」!谢药师强调,牛奶、茶叶、咖啡都不适合,酒精饮品更是绝对禁止。

每次服药至少喝一百毫升以上白开水,确定药物进入胃部,避免卡在食道造成灼伤。食物与药物也会出现交互作用,例如「服药期间合并食用柑桔类的水果」为例,柑桔类水果可能抑制部分药物代谢,造成药物血中浓度增加,进而提高副作用或毒性发生风险,轻则影响药效,重则危及生命。

台中慈济医院设立药师门诊,保障用药安全并协助病人建立正确用药观念。

谢蕙霞药师强调,「药」使用恰当可以治病,使用不正确反而容易造成伤害,无论到医院或药局拿药,都必须问清楚并了解服药方式与饮食禁忌,才能「药到病除保健康」。