疾管署办直播 宣导流感疫苗护健康
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/11/14

今年公费流感疫苗即将於11月15日起分三阶段开打,为加强宣导流感预防及疫苗接种等防疫讯息,疾病管制署13日於「1922防疫达人」官方脸书举办「流感疫苗守护一家子健康」直播活动,特别邀请正能量女神Janet与疾病管制署吴佩圜防疫医师,共同宣导流感防治知识,此外,也提醒民众可透过疾管署贴心服务「疾管家」LINE官方帐号,随时掌握流感疫苗资讯。

Janet於直播节目中分享,三年前曾感染流感,才认知到原来流感与一般感冒不一样,不仅传染力强,症状也比较严重,所以呼吁符合公费接种对象的民众,应按时接种流感疫苗,并且也要记得常常肥皂洗手,来保护自己与家人的健康。

疾病管制署防疫医师吴佩圜医师表示,今年流感疫苗接种对象采分批接种,第一阶段自11月15日起开打,接种对象为国小至高中学生及医事人员。学生族群安排於校园集中接种,家长只需填写「流感疫苗接种同意书」,由专业医疗团队进驻校园为学生提供接种服务,不会再向家长收费,对於家长来说是省时省钱且免於奔波的便民措施;且研究发现针对学生集中接种流感疫苗,可降低社区整体流感疫情与家中其他孩童的流感严重度,间接保护其他高风险族群。

而12月8日起为65岁以上长者及学龄前幼儿;109年1月1日起为其他公费对象;民众记得依开打时程接种,并落实个人卫生习惯来预防流感,除肥皂勤洗手,也应减少出入公共场所、咳嗽应戴口罩、生病在家休息不上班不上课等。

疾管署表示,因应今年度流感疫苗分三阶段开打,「疾管家」LINE官方帐号新增接种日期提醒功能,民众可为自己或家人查询。