春節作息亂亂來 失智患情緒恐失控
【記者周志祥/台中報導】 2020/01/17

▲神經內科醫師提醒過年期間失智患者作息要正常以免情緒失控。(圖:豐原醫院模擬畫面)
農曆春節期間,放假日多,吃喝都隨意,家裡也人多,親友互訪拜年,讓人作息亂了套,衛福部豐原醫院神經內科醫師即表示,每年春節期間,總會有失智患者出現情緒失控、或是幻覺上的產生,到急診就醫的情形,而影響大家過節的心情,主要原因是失智患者的作息突然被打亂了,讓他一下子反應不過來所導致。豐原醫院神經內科主任洪良一表示,大部分的失智患者的腦部處理能力變了,無法在短時間應變過來,一堆親友回來跟他說了一堆話,或是做了一堆事情,他就會無法回應,甚至是無法吸收,如同低階電腦一樣,無法處理高階的資訊。又或者拉著失智患者一起在春節裡守歲、或到處去玩,擾亂失智患者原有正常作息,出現精神亢奮、急性意識混亂等情形,導致整夜不睡覺、到外面遊蕩,在過節之後成為很多家屬困擾。

豐原醫院神經內科主任洪良一表示,佳節適當互動,對失智患者的病況也是有幫助,只要依循失智患者平時的作息,不給予太大的轉變,一天裡慢慢增加1-2位親友見面人數、及5-10分鐘的談話時間,再慢慢減少,就能減少無法適應的情形,反而能增加他與外界的互動。

春節期間親友沒有與他互動,失智患者的失落感反而是更強大,出現情緒上的波動是更加不美麗的,只要循序漸進的方式,不讓他一下子湧入大量的資訊,情緒的轉變就不會太大,春節期間大家也能好好相聚迎鼠年。