侯友宜∶做好健康管理 不需恐慌
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2020/01/23

台湾(二十一)日确诊首件「武汉肺炎(二0一九新型冠状病毒)」病例,新北市政府立即提升防疫层级,市长侯友宜於昨(二十二)日在市政会议指示市府团队全力做好防疫工作;他说「防疫视同作战」,并呼吁民众做好自我健康管理,用肥皂勤洗手,有咳嗽、发烧要戴口罩,减少到群聚场所,尽量避免接触野生动物,尤其是禽鸟类,但也不需要恐慌。

侯友宜表示,国内首件「武汉肺炎」昨天一确诊,市府就提升防疫层级「特别责成副秘书长朱惕之召开相关监测及防疫准备会议,包括医疗资源盘点,民众防疫知识与能力等宣导,更重要的是,也结合基层诊所及医疗院所全力并肩作战」。

「防疫视同作战,要全力以赴,全部要备战;尢其市立联合医院一定要扛起责任」。侯市长表示,十七年前「我们打过SARS」,绝对有能力做好「武汉肺炎」防疫工作,「也提醒民众不要太恐慌,我们已做好防疫准备。春节期间,还会不断要求同仁,掌控整个疫情发展,新北市一定全力以赴,一刻也不会轻忽」,随著疫情也会不断调整防疫步伐。

此外,新北捷运环状线一月十九日开放民众免费试乘,三天来人潮达十万多人。市政会议中,侯市长也针对列车行驶及车站营运缺失表示,捷运局等相关单位每天下午四点後都会开会检讨,查明改进,力求尽善尽美,民众最关心的正式通车时间,经与台北市政府研商後,通车典礼确定在一月三十一日於十四张站举行。

侯友宜特别叮咛捷运局长李政安,通车日务必邀请所有奉献环状线的贵宾参加。市长表示,完成一条捷运环状线,绝非单属一个人的功劳,一定是集合众人之力才能完成。很荣幸的,从民国九十九年进市府与团队努力建构新北捷运网,一路见证环状线的兴建过程,未来会致力捷运站周边开发与招商工作。