夏日急性肠胃炎主凶-沙门氏菌
【记者蔡清钦/台南报导】 2021/07/30

▲王宿鸿医师说,在室温35℃左右为沙门氏菌的最佳滋长环境,民众吃剩食物要用保鲜膜冷藏,食用前再次加热煮熟。(记者蔡清钦摄)
61岁郑女士有糖尿病在服药控制中,因严重上吐下泻合并高烧不退两天,至奇美医学中心急诊抽血发现白血球、发炎指数均高,且合并有急性肾衰竭和电解质不平衡,粪便和血液培养均长出沙门氏菌,原来是吃了放在室温2天的粽子引起,经过抗生素治疗和点滴补充,病情改善,1周後出院。

奇美医学中心胃肠肝胆科医师王宿鸿表示,沙门氏菌为一种细菌,主要经由粪口传染,常是因吃到受污染的食物而感染,尤其易好发在天气炎热的时节。一般临床症状为急性肠胃炎,有恶心、呕吐、腹痛、严重腹泻、高烧不退等症状产生,且粪便中常夹杂著黏液和血丝,会造成病人恐慌。

一般病情轻微者,发烧会在2、3天内退烧,腹泻则会在1星期内逐渐改善。但若是婴儿、老年人或有其他慢性疾病造成免疫低下者,则要小心症状会比其他人来得严重,甚至会产生严重并发症,例如脱水、败血症、休克、肠出血、坏死性肠炎等。此类病人若有肠胃炎表现时,绝对不可轻忽。

王宿鸿说明,最常受到细菌污染的食物,例如生鸡蛋、奶制品、肉制品等。因此在选择的时候需要注意食物要完全煮熟、牛奶和奶制品需经过灭菌过程。在调理食物的时候,生食和熟食需要分开、使用安全的饮用水或自来水处理食物、蔬果类需清洗乾净。

另外,吃不完的食物一定要用保鲜膜包裹放入冰箱,食用前再加热煮熟。台湾的夏天尤其炎热和潮湿,沙门氏菌又最喜欢生活在室温35℃左右的环境,因此食物若放在室温太久会大大增加受到污染的风险。

王宿鸿指出,一般症状较轻微者可以使用支持性疗法即可,可多补充电解质水分,但需注意不能太甜,因为糖分在生病的肠道中会增加水泻的严重程度。市售的运动饮料常糖分太高,可以加入白开水稀释饮用。另,乳糖和纤维类食物在肠道出状况时吸收能力也不佳,因此乳制品食物跟蔬菜水果类的在这段时间也要少食用。

王宿鸿医师说,在肠胃发炎时可以吃白稀饭、白饭、白面条、白土司等食物,若肚子不痛不会吐的话也不建议让肠子空腹太久的时间。但假若是高危险族群,如∶婴儿、老人、免疫力不全者,亦或是症状持续、高烧不退、连喝水也没有办法的话,应该马上就医避免更严重的并发症产生。