户外工作 4招预防热伤害
【记者锺佩芳/台北报导】 2021/08/02

为防堵本土疫情扩散,中央流行疫情指挥中心呼吁全民务必戴好口罩、勤洗手及保持适当社交距离,共同对抗疫情。但在炎炎夏日进行户外工作,除做好防疫外,也要谨慎避免热伤害。根据中央气象局天气预报,天气高温炎热,且未来一周各地降雨机率高,易处於高温湿热环境,营建业、渔业、农业、运动员等户外工作者经常得在高温户外工作、活动,所处高温环境中湿度增加,会影响身体流汗功能,排汗散热的效果也会降低,如果没有适时作好防护措施,可能进而引发中璁、热衰竭。

国民健康署吴昭军署长提醒事业单位可利用劳动部职业安全卫生署设置的热危害预警行动资讯网查询所处地点的热危害风险等级,而辛苦的户外工作者,可依照以下预防热伤害4招,视天候状况采取预防措施∶

一、适时补充水分∶在炎热的环境中,不论活动程度为何,都应随时喝水,不可等到口渴才补充。注意尿量及颜色,若尿量减少、颜色变深,表示体内水分不足。避免饮用酒类饮品。

二、注意作业环境的温度、湿度与身边夥伴状况∶随时关注气象及气温湿度的变化。注意作业时间,户外工作避开中午太阳直晒的时段。作业环境提供遮阳、采用隔热与通风设备,并营造凉爽的休息场所。避免密闭环境,并保持空气流通,并随时注意身边夥伴状况。

三、做好个人防晒措施∶作业服尽量以穿著宽松、透气而颜色较淡的衣服。作好防晒措施,戴遮阳又通风的帽子。

四、注意个人健康状态∶注意使用可能会诱发中璁之药物,包括增加产热(如甲状腺素)、或增加水分流失(如利尿剂)等之药品。从事高温或高湿度环境之作业者,应进行职前与定期的身体健康检查。

国民健康署建议如户外工作者或有找水需求的民众,可以透过『奉茶行动』APP,快速且方便找到最近距离的奉茶站(目前全台已设置超过7千站),以减少塑胶瓶的使用,能解渴又兼做环保;另身体疑似出现热伤害徵兆时,如体温升高、皮肤乾热变红、心跳加速,严重者会出现无法流汗、头痛、头晕、恶心、呕吐,甚至神智混乱、抽筋、昏迷等症状,务必迅速离开高温的环境、设法降低体温(如松脱衣物、用水擦拭身体或扇风等)、饮用加少许盐的冷开水或电解质饮料;若体温持续上升、呕吐、或意识持续不清,请以最快的速度就医。