3招防退化性关节炎
【记者锺佩芳/台北报导】 2022/01/24

据台湾卫生福利部统计,国人膝关节退化盛行率约百分之十五,即全台约有三百五十万人饱受关节疼痛之苦,其中五十八岁以上长者,每五人中有一人须面对关节退化问题;七十岁以上老人更是有七成以上罹患退化性关节炎,女性患者则明显多於男性。由於关节问题因为症状不显著,一直被医界称为「沉默的疾病」。林川祥中医师提醒,近年针对关节问题求诊的患者整体年龄呈下降趋势,不少刚步入四十岁的患者,因为髋、膝盖、腰椎及骨盆关节不适而上门问诊,其中又以停经後的女性占求诊大宗。其实关节保养「早」该从日常做起,最重要的就是维持良好运动习惯及摄取充足营养素,叮嘱民众尤其是迈入乐龄更应注意骨质保养、维持骨骼强壮,避免加速不可逆的关节退化。

以中医角度而言,退化性膝关节炎属「痹证」、「骨痹」。痹证是一种以肢体、关节等处酸痛、麻木感受及屈伸不利为主要症候的病徵。痹的病名,最早见於《内经》,如《素问·痹论》提到「风寒湿三气杂至,合而为痹」,其病因大多跟身体、脏腑内湿气过多、过重,乘虚袭入人体而引起气血运行不畅、经络阻滞有关,其或痰浊、瘀血,阻於经隧,深入关节筋脉皆可能发病。另外还有膝部肿大疼痛屈伸不利,在中医称为「鹤膝风」,这类型的患者通常会出现关节肿大、股胫肌肉消瘦等情形,看起来如同鹤一般,而鹤膝风其实就是指风寒湿之痹於膝者,建议应先养气血使肌肉恢复正常,接下来才是细谈膝部疼痛的治疗。

现代民众时常久坐办公室也缺乏运动,然而久坐恐因关节长期呈固定角度,对膝关节压力极大,日积月累下来恐磨损膝软骨,带来不可逆的关节伤害,林川祥医师也提供三个简单日常撇步教大家从日常保健下手∶一、多吃黑色食物补肾∶平时可补充深绿色蔬菜、黑芝麻、黑木耳及鹿茸等深色食物来补肾气,当四肢关节疼痛不适时,吃温性食物对舒缓疼痛颇有助益。

二、简单伸展操、规律运动∶适度运动可以锻链、强化骨质及肌肉的耐受性。林川祥医师也提供几个简单的伸展操,让民众在办公室也可以快速进行日常的修护调养,亦有助於下半身血液循环。直抬腿∶坐时单脚伸直十五秒,并将脚底板往後勾起,依序再换腿进行,一天四至五次。压膝盖∶单脚後跟垫上椅子,让髋骨及脚後跟同高,再用双手加压於膝盖,使膝盖後侧得以伸展,增加膝关节的柔软度及延展性。

三、补充能促进新陈代谢及调理气血之营养素∶鹿茸拥有丰富的维生素、卵磷脂、胶原蛋白、胺基酸、生长因子及大量软骨素,除了补肾外也可以增强气血循环,搭配高丽 促进新陈代谢又能大补元气,对於排出体内淤积的湿气很有帮助。